注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运开闭幕式交通组的博客

希望能有更多博友能关注我们哦~

 
 
 

日志

 
 

开幕志愿,何其精彩  

2010-11-09 23:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开幕志愿,何其精彩

2010113注定是人类历史上最伟大的一天。

它的伟大之处不仅仅是2010广州亚运会开幕式彩排,还有一大批苦苦守候、日日期盼的志愿者们在这一天终于登上了自己的舞台。

这一天,有你,有我,有大家!

 

处都在的志愿者

    作为300000志愿者队伍中的坚挺一支,交通服务团队456名志愿者穿着整齐划一的“绿精灵”,于当地14点先后通过安检口,到达各自负责的停车场。之所以如此高效、迅速、有条不紊地进入到工作区域就位,和此前交通服务团队的“加班踩点”有关:早于10月,团队已经进行过骨干的多次培训,112更是进行了对工作地点的踩点。

每一名志愿者都如同一个细胞,用他们的力量撑起整个亚运会的运作。在很多人的心目中,开幕式志愿者应该是那些站在看台上的志愿者,其实不然。中山大学的黄立群同学说:“其实每个人都知道志愿就是不顾条件环境、无所谓报酬有无,只要能献出自己的一份力就足够了,如果每个人都是主席台上的志愿者,那观众怎么办、媒体怎么办、交通怎么办、卫生怎么办?这些需要更多的像我们一样默默无闻的来自其他组的志愿者来履行责任。”

 

乐融融的团队战

交通服务队在各自的停车场就位以后,组长们便抓紧时间布置任务,给每位组员分喷具体的工作地点和工作任务。每个停车场根据负责疏导的对象不同,制定了相应的疏导方针。总的来说,各停车场的主要任务就是为参加开幕式的人员指引路线,分散人流。闲暇之余,或绿荫之下,或场馆之中,志愿者们交谈甚欢,增进了解和默契。

下午3点左右,随着参加开幕式的车子驶入停车场,交通服务队进入了正式的演练阶段。在演练的9个小时里面,志愿者们纷纷表示,从苦和累当中体会到的更多的是欢笑和畅快。来自香港的20名志愿者中,有几位是德高望重的长者,他们笔直的身影在夕阳的照耀下如此的挺拔伟岸。

 

益求精的试演练

晚上8时,海心沙金碧辉煌,灯光映在志愿者的脸上,显得格外闪耀。这个时候,本应休息的志愿者们并没有闲着,为了让人员顺利散场,志愿者们不断地进行着“试演练”。组长和组员们根据每一次的情况,对原本制定的方案进行修改和改良,精益求精。尽管没有真正的演练对象,但是志愿者们到了指定的时间里面就举起牌子,拉好人墙,严阵以待。

在排练之余,部分停车场的分志愿者纷纷为海心沙震撼的焰火表演所折服,赞叹不已。远处,珠江巡游的船队,广州通明的灯光,把这个活力的城市照得如同白昼,更增添了多分色彩。

 

 

 

舟云淡的心情

虽然历时较长,志愿者们都非常累,可是他们依然表示很开心,因为终于确切地体会到“我志愿 我快乐 用心服务 我最棒”的真谛了。

    这次演练也暴露出不少问题,比如对志愿者工作任务安排不明确,导致一样工作有很多不同类型的志愿者同时在做;志愿者物资提供得不及时,导致很多志愿者因体力不支而怨言不少;第一次演练,所以大家的配合比较混乱等。

各停车场在打扫好卫生以后,并没有立刻撤离工作地点,而是集中在一起讨论当天的演练情况,总结经验和教训,回到宿舍后,更把自己的经验教训上传交通服务队的群共享上面,以供其他单位参考:

 

关键词

详细情况

解决方法

志愿者接送车辆

各区域基本能在2点前到达所在停车场;

1、  中大的车辆停车地点与之前不同,后通过对讲机了解具体位置解决

1、负责人也要对志愿者上下车的位置有详细的概念,以防节外生枝。

安检的时候不能带水进去。志愿者用了大概一个小时来安检;全部志愿者2点就绪

1、下午3点钟左右开始有水可以调度;

2、  4点钟志愿者基本能喝上水

1、  演练前一天提前和安保人员说明情况,演练当天的早上要安排好水的摆放位置,或者直接拿进少年宫等候调动;

2、  志愿者过安检前可以先行喝一点水,花园酒店白云宾馆等停车场可以先到其他小卖部购买饮用水。

4456号停车场取饭,5点送达;5点半14号停车场饭菜送达;6点左右23号停车场和17号停车场送达;约6点半45号停车场的饭菜送到了4号停车场,5号停车场7点拿到饭菜。

14号停车场由于要演练,不能亲自到达取饭;

26号停车场吃完饭后等待调度,7点的时候帮忙取本车场工作人员的饭菜;

35号停车场是最晚送到水和饭菜的

1、各停车场腾出1名流动人员,负责饭和水的运送,可以不受到演练的限制。这些人员必须是紫或红证,不能是绿证。

2、早吃饭的志愿者休息过后请主动询问其他车场是否需要协助;

3、由于4号和5号的饭菜一起送到4号,所以5号停车场请派1名代表到取饭地点跟车。

随身物品

1、过安检的时候,润唇膏和摄影器材不能通过;

2、随身物品遗漏在车上

1、液体、化妆品、膏状体和摄影器材不能通过安检;

2、下车前各停车场负责人提醒志愿者携带好随身物品,志愿者互相提醒。

人员临时调动

15号停车场的20份饭菜被调走;后通知标哥;

26号停车场多来了几名临时人员;后通知标哥

3、少年宫的推车被清洁工取走,后通知标哥。

发生任何与计划不符的情况时,无论对方多急,都要强势一点,及时通知标哥,得到指示之后才能执行。否则不能应允。

对讲机

1、  对讲机没有电

2、  有的负责人没有对讲机,用另外的负责人的。

1、  同一车场如果有2台以上对讲机,可先行把其中一台关机;单独行动时再开;

2、  借用情况必须明确,哪一编号的借出,借给了谁,何时归还一定要明确记录。

对接人

1、  花园酒店联系人更换

2、  电视塔的对接人岗位指示不明确

各小组负责联系人提前一天和对接人联系,确认第二天何时到达,何时对接的具体事宜,如有对接人更换,必须落实对接人身份并把其情况反馈给标哥。

   

交通服务队的主管梁应标表示,通过演练发现问题,然后想出对应的解决方案,才能力求能让志愿者在开幕式那天提供完美的服务。

 

亚运志愿,交通服务,何其精彩!志愿者们都用自己的最大努力,诠释着亚运的体育精神!

 

交通服务队

宣传通讯员:梁欣姸

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017