注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运开闭幕式交通组的博客

希望能有更多博友能关注我们哦~

 
 
 

日志

 
 

亚运亚残工作总结  

2010-12-23 01:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
亚运亚残工作总结

文/张一弛 我作为一名暨南大学的在校本科生,与其他同学并没有什么不同,平时在学校的生活忙碌而平庸,不足为人道也。但我相信,大四上半学年为期两个月的亚运亚残志愿服务的经历为我的大学生涯写下了浓墨重彩的一笔,这也将会成为我今后人生中最为美好的回忆之一。

我还记得最初参与到亚运志愿者工作当中时我还是一名大三的学生,当时校团委派我协助青协参与志愿者面试工作。当时我们学校的同学就对参与亚运志愿者工作非常热情,报名的人数非常多。说来也有些尴尬,我的很多同学、朋友,甚至包括以后工作当中遇到的很多同事都是经历过我的面试的。记得当时问同学们最多的问题就是“在他们心目中做志愿者最需要什么素质”。当时我旁边坐了两位理工学院的辅导员老师,他们告诉我希望听到的答案是有一种志愿服务与他人的奉献精神,这在当时给我留下了很深刻的印象。

在接下来的工作中,我服从学校的调动,认真学习亚组委及学校团委安排的课程,最终顺利成为了一名有资格服务于亚运会、亚残运会的志愿者。

在这个学期,我面临着很大的压力,临近毕业我需要为自己走出校门做好准备。尤其是因为10月23号有一次gre考试,我不得不去付出很多时间忙于准备,很少有时间能够顾及到其他方面。从10月7号开始,我就被正式通知为骨干志愿者,从此开始了我长达两个多月的志愿者生活。

当我第一次融入到这个团队的时候,说实话,心里充满了恐惧。这种恐惧来自于对自己未来的不确定性,自己遇到的新同事,新上司,以及自己正在面对的考试给自己带来的压力。再加上自己需要准备考试,本来就不是很富裕的课余时间就显得更加紧张。

艳雯作为我们学校交通团队的负责人给了我很大的支持。她为人热情,待人亲切,很快就消除了我对她的陌生感,使我感觉很愿意与她共事。另外,她体谅到我的备考需要,在我考试之前尽量少的安排任务给我,使我能够更加游刃第完成那一段时间的工作与学习,度过了我这个学期最为紧张的一段时间。

11月1日起,亚运的备战工作正式开始,可就在10月28日,本来已经完成gre考试的我却收到了必须在11月20日参加重考的通知。这消息对于当时的我来说无异于晴天霹雳。说实话,面对困难,我当时有想过放弃服务亚运。因为毕竟,我还是要为四年大学生涯结束时的出路作出打算。可是想到当时已经与大家结识相伴,一起学习,一起工作,我真的舍不得离开这个团队,失去这次服务于亚残亚运的机会。于是我当时经过了一定的思想斗争,感到自己不能辜负学校的信任,无法割舍与同学同事们的感情,所以决定在准备重考的同时继续参加志愿者工作。之后我积极工作,努力学习,不仅完成了自己的工作任务,而且最终在那次gre重考中得到了一个满意的成绩。

在亚运服务的工作当中,我被安排在海心沙附近的5号停车场服务。我们的主要任务就是在亚运会开闭幕式结束之后安全地将运动员们送上大巴,保证大巴顺利的有秩序的开赴亚运村。在经历了11月3号的演练之后,志愿者骨干以及我们的负责人梁应标总结了经验教训,对5号停车场的工作安排重新作出了部署。从那一次之后,我主要负责起了5号车场的后勤物资运输工作。

坦白地讲,这项工作主要是在体力上需要较大的付出。亚运时我们有两个小队作为物资搬运组,我是他们的负责人。因为要预先处理好水和食物等各类物资的分发,所以我们总是比其他志愿者更早的到达海心沙。在进行正式开闭幕式服务的时候,其他部分的志愿者都是中午一点左右在学校集合出发,而我本人都是在上午九点半左右就已经到达了海心沙和我们团队负责人及其助理安排物资的运输:去场馆里把水跟饭搬出来,然后再运到各个停车场。有的时候是没有汽车协助运送,那就只能带领运输组靠人力搬运。我们有时候是一人扛一箱水,有时候是一个人手上就提了12份饭,而且,在做完运输工作后,还要照常参加工作演练。可以说,我们付出的辛苦都是实打实的。

自己最初也会感到抱怨,认为自己吃力不讨好,讨了个苦差事。后来发现,自己每次搬运东西回到志愿者休息区时,同事们亲切的笑容都会给我带来无限的动力。感觉自己真正融入了一个大家庭,而让自己的家人能够及时的吃上一口热饭,感觉自己受了再多的苦也都是值得的。再后来每次从海心沙回到休息区,看着5号场两三百志愿者集体休息吃饭,大家有说有笑,其乐融融,自己的内心也充满了成就感。

在顺利完成了亚运的服务工作后,整个团队在经历了一周的休整后又马不停蹄的投入到了亚残运会的服务工作中。

在亚残运会的志愿服务工作当中,自己的岗位变成了运动员集结区暨大志愿者的负责人。与亚运时不同,我们的工作地点不再是停车场,而是变成了运动员集结区,工作内容也由单纯的护送运动员离场增加到接运动员下车、护送运动员进入主会场以及仪式结束时护送运动员撤离。作为运动员集结区的主要负责人之一,我也有机会从更高层次的角度来观察和理解我们交通团队的志愿工作。

在亚残服务的过程中使我感触最深的就是在与那些运动员们接触的时候。每一次当我们站人墙欢送或者欢迎运动员的时候,总会有一部分非常热情的运动员会过来跟我们换徽章或是装备之类的,甚至合影。在护送他们入场的过程中,看到来自亚洲各个国家的残疾人运动员一次到来,我能充分的体会到作为东道主志愿者在服务过程中体会到的幸福感。我真的为我的祖国,我所生活的城市能够举办如此盛大的一场盛会而感到骄傲。而且一场任务下来,我见到许许多多的残疾人士,他们的身体虽然残缺了,但是他们仍然乐观的面对生活给予他们的挑战。我们相互之间不断的打着招呼,热情的地相互问候,传递着友谊。这些场面都深深地刺激着我,使我更加热爱生活,更加热爱我的祖国。

在亚残运会闭幕的那天晚上,当我们的主管标哥通过对讲机用激动的语气跟我们说“大家,亚残结束啦”的时候,我们大家都很开心我们能顺利的完成我们的全部任务。大家回到大本营之后,一反平时的疲惫状态,而是兴奋的到处找人拍照或是签名,并且每个小组基本上都有拍照留念。最后,标哥组织大家进入主场馆去拍了集体照。这是我们第一次进入主场馆,带着兴奋,带着伤感,我们合照了。过了今晚,以后就很难有机会这么齐人的见到大家了。两个月,不是一段短的时间,我跟很多人从陌生人,通过这段时间的相处,变成了很好的朋友,甚至还有在亚残快结束的时候才认识的新朋友。这一切的一切都让我很留恋,应该说,我喜欢跟大家一起共事的感觉,每当看到伙伴们认真的工作时,就会给自己带来新的动力。还有就是闲暇时候的瞎扯打闹也很难忘,大家聚在一起玩游戏或是聊八卦,非常好玩。我的第一次脑残游戏就是跟交通队的大家一起玩的,非常值得纪念。

亚运,亚残,这是我一生难忘的经历,也让我大学生涯的最后阶段充满了精彩。感谢交通队的每一位!感谢学校老师的支持!因为你们,我才会这么幸福。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017