注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运开闭幕式交通组的博客

希望能有更多博友能关注我们哦~

 
 
 

日志

 
 

那份苦,那份乐  

2010-12-03 00:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那份苦,那份乐

文/黄伟胜 1127,广州亚运会顺利结束了!亚运圣火在圣火盆中缓缓熄灭,会旗在庄严的亚奥理事会会歌中徐徐降下。璀璨星光照耀下,和谐亚洲号这艘巨轮结束了广州亚运的旅程,而志愿者的那份苦乐和感动却永留我心。

 

从竞赛组组员到交通组小领导

作为一名新闻学子,我本应该像同班同学那样去参加新闻中心的志愿者,然而阴差阳错,我误解了新闻中心志愿者的录取条件,因而报名竞赛组,然后就“莫名其妙”又幸运地被录取了,最后又被调解到交通组织与服务子团队。

在珠海校区举办几次讲座培训的印象已经在脑海中模糊不清,依稀记得几位老师向我们传播志愿者精神、讲解志愿者礼仪和志愿者交通技巧等。记得最深刻的就是,在老师的互动课上, 我被点名上去做示范,做一个自我介绍以及和他人沟通的技巧。一如既往的“我叫黄伟胜,伟大的胜利……”,就这样,“胜利哥”横空出世了,而在第二节礼仪课上,我又再次“悲剧”地被指名上台做“模特”,供老师展示站姿。参加培训的人有200多人,而我竟连续两次被点到名,这可是四万分之一的概率呀,我真是太“幸运了”,也造就了“胜利哥”的名号。培训后以为会有竞赛组志愿者的专业培训,可迎来的却是不知所谓的“调配”,分配到交通组织与服务子团队。为了成为亚运志愿者,只好“委屈”自己。

  回到广州本部的新鲜感还未完全消退,我就接到参加第一次拓展培训的通知。还记得,那一天是在科学馆先参加一个动员大会,一般这种会议,我等学生一般都是一睡了之,我也不能“免俗”。 一阵强烈的掌声吵醒了我,我知道是会议结束时同学激动的爆发,以为培训就这样结束了。谁知,主持人又告知我们还要参加一个拓展培训,还领着大家喊一些志愿口号,在心态还没完全摆正的当时,听起来的确挺让人不好意思的,而且也觉得人“老”了,参加这些拓展游戏,实在是有点幼稚。心想跟着“打打酱油”也就这么过去了,自己要学的是专业的志愿技巧。然而,万万没想到,正是这次“幼稚无聊”的拓展,改变了我的志愿生活。

   很久很久以后回忆起到广州后参加的第一次亚运志愿拓展,总训练师说了什么话已经不记得了,但他那份激情总会让人心潮澎湃。只记得开会时充满的睡意和厌倦一下子烟消云散,像是尘封多年的冲动被唤醒似地,对当时眼前的活动跃跃欲试,充满战斗力。然后是分小组进行比赛,当时有哪些是我的组员,也记不太清楚了。而自己的表现也是率性而为,只是觉得玩得很开心,像是回到了大一那些激动的青葱岁月。

第二天傍晚,突然接到一个自称“陈彦雯”师姐的陌生电话,对我在拓展的表现大加赞扬,想把我升调为亚运交通组织与服务子团队协调组的“协调员”。直到那时,我才认真地回顾了自己在活动的表现,像陈师姐所说的“很不错”。拓展活动的内容是,各小组成员配合在有限的时间内完成给定的任务。在前期的准备阶段,有那么的一段时间,小组里是处于沉默状态的。负责指导我们的培训师“Amy”也只是一味地说我们才是主角,她只能简答地解答一下疑问。大家都是一副“打酱油”的淡定样,而离比赛的时间所剩不多。于是我就以一个小队长的心态去组织带领大家完成演练、比赛。在这个过程中,我在关键时刻都会做出一些决策,同时又铭记以前太出风头的教训,既发挥骨干作用,又不专断。

 “怎么样,要不要成为协调员呀?”陈师姐的邀请把我从回忆中唤醒。当时我有繁重的实习任务,但在简单地询问她协调员的工作任务后,就答应当她的助理了。如果有人问我为什么,那么我的回答是因为她那充满感召力的热情。而随后的经历证明,我的选择无疑是正确的。

    就这样,我“升官”了……

 

梦想与现实

16届亚运会在广州举办,能见证这历史盛事,是多么难得,而成为一名广州亚运志愿者,又是何其自豪。当然,对于每一个志愿者来说,如果能成为一名场馆志愿者,亲密接触运动员,亲身体验比赛氛围的话,那将会是令人无比羡慕的经历。在珠海当我被录取为亚运竞赛组的志愿者时,我就在不断地猜想自己会是什么比赛的志愿者,“如果是篮球场馆的志愿者的话就美极了”,每每念此,我都会不自主地偷笑起来。同时,又时常感到不安,“如果是其他比赛项目怎么办,我了解不多呀”,不过这种念头很快又消失了,因为我相信之后将会有很专业的培训的。而当听到自己被调配到交通服务与组织子团队时,我突然有那么一点沮丧,这意味着我不可能去场馆了,那些美滋滋的想法都泡汤了。而听到组长说,交通服务团队还是有可能接触运动员的,我还是感到挺期待的。而直到当了协调员后,我才知道“梦想”破灭,我们团队只是停驻在海心沙的停车场。

 1016在华南理工大学迎来了交通组织与服务子团队志愿者骨干的第一次培训,采用“工作坊”的方式。广州启创社工服务中心廖焕标会长及其团队负责培训工作,内容是关于如何做好志愿者领袖。工作坊是一个多人数共同参与的场域与过程,且让参与者在参与的过程中能够相互对话沟通、共同思考、进行调查与分析、提出方桉或规划,并一起讨论让这个方案如何推动,甚至可以实际行动,这样聚会一连串的过程,就叫做参与式工作坊。换句话说,工作坊就是利用一个比较轻松、有趣的互动方式,将上述这些事情串联起来,成为一个有系统的过程。工作坊和一般民众参与不同的地方在于,工作坊可以让每一个参与者互相发表意见,以游戏的方式带动参与者的参与感,用轻松的方式让参与者瞭解其规划的动机、目的,以及规划地点的现况,不仅可以获得多方的意见与想法,更有利于议题的讨论及整体活动推行。

这是一次非常有意义和成功的培训,因为每个人都被讲师感染到并调动起来。用一位参与者华南理工大学熊美华的话概括,“真的是忙碌又充实的一天,内心有很多的感触。来之前心想又得度过无聊的一天,但后来发生的事却让我觉得庆幸自己有来参加。”

开始的活动体现出领袖要有极强的认识他人的能力和沟通能力,而后同学们纷纷提出对领袖的期望有十余条,觉得自己还有许多需要学习的地方,也对今后的工作压力做了一定的心理准备。同时,我学到很多切实可行的带领团队的技巧比如说话的技巧,在对队员说话的时候,先表示赞同然后再提出意见的模式可能会让人比较容易接受。广东外语外贸大学黄心顶更是说:“这次活动让我真切感受到了想要作为一个成功领袖的压力,就好像要期末考了,没复习要裸考!”

第一次的培训是那么的成功,团队的凝聚力空前的增强,我为自己成为其中的一员感到无比的自豪。

 1024,由广州亚组委志愿者部主办的“亚残运会赛会志愿者骨干培训班”开课,在短短的一天中,志愿者骨干学习有关残疾人心理及残疾人沟通技巧、无障碍建设及残疾人运动、助残扶残等知识。此外,在培英职业技术学校李讲师及聋哑残疾学生的带领下学习“亚残运助威操”。我们对亚残运会残疾人留下寄语 “残疾,带不走人生的希望”。

1031上午,亚运开闭幕式交通保障组志愿者骨干齐聚海星沙进行对讲机使用培训和简单的实地演练,有志愿者兴奋地用对讲机喊“呼叫亚运”。 在熟悉使用对讲机后,在14号停车场工作的组长钟心尧对记者说,刚拿到对讲机时很兴奋,在停车场呼叫主管时感觉自己像个战士,浑身充满干劲,真希望马上就投入亚运开幕式的服务。

113迎来了2010广州亚运会开幕式彩排,一大批苦苦守候、日日期盼的志愿者们在这一天终于登上了自己的舞台。这次演练也暴露出不少问题,比如对志愿者工作任务安排不明确,导致一样工作有很多不同类型的志愿者同时在做;志愿者物资提供得不及时,导致很多志愿者因体力不支而怨言不少;第一次演练,所以大家的配合比较混乱等。

交通服务队的主管梁应标表示,通过演练发现问题,然后想出对应的解决方案,才能力求能让志愿者在开幕式那天提供完美的服务。

  1151430分,“亚运志愿者专项培训大会”在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅举行。讲师邵振刚呼吁开闭幕式志愿者们学习北京奥运会志愿者“微笑,做个专业的志愿者”。此后,志愿者的微笑成为广州最美丽的名片。

尽管我们的工作简单,但我们并不没有掉以轻心,也没有感到没有价值。118日下午,暨南大学共青团副书记孟祥磊老师和学校领导成书记亲临慰问我们。成书记表示,“虽然工作看似很简单,但是相对于整个亚运开幕式是不可缺少的一个环节。”他的话无不令在场的志愿者感动和振奋。

1112,万众瞩目的广州亚运会开幕式终于在海心沙拉开帷幕,交通服务团队的志愿者们以良好的精神面貌和认真的态度坚守岗位,我们用灿烂的微笑和周到的服务感染了八方宾客。虽然大家对于没能进场馆看表演,没能好好的看烟花表示遗憾,不过也觉得值得,有人欣慰地说:“看到运动员和技术官员回赠我们的笑容,就觉得值得了!”

1119,“广州亚运会开闭幕式团队暨南大学志愿者代表座谈会”在暨南大学行政楼629召开。亚组委志愿者部招募调配办主任、亚运会开闭幕式运行团队办公室志愿者管理处处长黄志勇向亚运会开闭幕式团队暨南大学志愿者表示衷心感谢。此外,他还向现场志愿者代表传达了各级领导和社会各界人士对志愿者的高度好评。他表示,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋书记高度赞扬亚运志愿者的风采和服务态度。亚奥理事会主席艾哈迈德?法赫德?萨巴赫亲王更高赞志愿者的笑容是广州的名片。暨南大学团委区向丽书记也对暨大志愿者给以高度的赞扬,“暨大志愿者,好样的!”

1127,历时16天的广州亚运会在海心沙广场拉下帷幕。当亚运圣火熄灭,闭幕晚会结束后,我们团队的志愿者们用真诚的微笑献上最后的演出,简单的“拜拜”却传递着美好的祝愿。 

亚运闭幕式结束后,我以为可以“解脱”了,不用再工作,可以好好休息。然而,一旦休息的时候,总感觉魂不守舍。到那一刻,我才明白了,亚运结束,而我的志愿梦还没有醒过来。尽管,一次次的培训演练占用了很多的学习时间,尽管,搬运物资、站岗服务令人感到疲惫和辛苦,但是,在一起的那些人,那些事,让我感动,让我难以忘怀……

 

亚运就这样结束了,脚步匆匆,却给我们留下难以磨灭的美好又深刻的记忆。好在我们的志愿生活并没有结束,还有亚残运会等待着我们,还有今后更大的舞台等待着我们。一起来,更精彩——不仅铭刻于短暂的亚运、亚残志愿活动,更充实着“后亚运时代”——人人都是志愿者,我们要时时刻刻帮助身边的人。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017