注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运开闭幕式交通组的博客

希望能有更多博友能关注我们哦~

 
 
 

日志

 
 

做好志愿者领袖,压力大得像期末裸考——四校亚运开闭幕式志愿者领袖培训首用工作坊 持续近8小时   

2010-10-19 11:28:07|  分类: 团队新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做好志愿者领袖,压力大得像期末裸考——四校亚运开闭幕式志愿者领袖培训首用工作坊 持续近8小时  - jiaotongv - 亚运开闭幕式交通组的博客

     华南理工大学熊美华发言      做好志愿者领袖,压力大得像期末裸考——四校亚运开闭幕式志愿者领袖培训首用工作坊 持续近8小时  - jiaotongv - 亚运开闭幕式交通组的博客

 10月16日,32位志愿者领袖在讨论如何领导志愿者

做好志愿者领袖,压力大得像期末裸考——四校亚运开闭幕式志愿者领袖培训首用工作坊 持续近8小时  - jiaotongv - 亚运开闭幕式交通组的博客

   10月16日,活动结束后,志愿者领袖和讲师合影

   10月16日,暨南大学、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学“亚运开闭幕式志愿者交通保障组工作坊”在华南理工大学举办。活动首次采用“工作坊”形式,持续近8小时。有受训者称,“领袖压力大得像期末裸考。”亚运交通组织与服务子团队主管梁应标出席并参与培训。

上午9时30分,暨南大学、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学的志愿者领袖准时聚集在华南理工大学轻工与食品学院造纸楼七楼会议室开展志愿者领袖工作坊,由广州启创社工服务中心廖焕标会长及其团队负责培训工作。

为了打破四校志愿者的隔膜,廖会长首先组织32名志愿者领袖参与“相识满天下“的活动。 在20分钟内,志愿者领袖们主动将自己介绍给其他所有志愿者认识,分享自己参与亚运的动机,同时了解其他志愿者参与亚运的动机并让对方在自己的相识纸上签名,其中暨南大学陈彦雯同学更是拿到了31个签名。随后,32名志愿者领袖分成三个小组,总结所问到的服务动机、分析如何领导怀有不同动机的志愿者,之后又进行集体讨论和争辩。

下午,经过“扑克之王”游戏的提神后,32名志愿者被分为两组扮演各种角色并要求完成“建设小蛮腰”的任务。其中有“领导”的一组在规定的时间内迅速完成任务,而另一组恰好没人抽中“领导”的角色,结果在混乱中以失败告终。两个小组分别就各自的角色进行了剖析。

紧接着,志愿者领袖们一起讨论对领袖的期望,提出多达15项要求,如“具有号召力”、“包容心”、“个人魅力”等。其后,他们在最后一个“画下对开闭幕式志愿服务中的愿景和目标的设想“环节中一起画了一张包含爱心、微笑、祝福的图,用绚丽的色彩表达对亚运的的祝福。

培训结束后,志愿者领袖纷纷感到很满意。在回收的活动评估表中,记者看到他们给这次培训的打分大多是9分,满分为10分。暨南大学的朱锦超说,这种培训形式很新鲜, 有别于一般古板的会议, 会后也感觉更加踏实,希望以後的会议方式也可以多作新的尝试, 让受训的更容易融入当中。他说,讲师能让大家都热烈参与、积极思考、沸沸扬扬的讨论, 连小憩的時间都忘记,欢笑声充斥整個会议室,“与其說是培训还不如说这是亚运盛事前期的一個小派对。”广东外语外贸大学黄心顶则说,这次活动让他真切感受到了想要作为一个成功领袖的压力,“就好像要期末考了,没复习要裸考!”

启创社工服务中心廖焕标会长解释说,工作坊就是一个大家共同建构知识的过程。在工作坊中,没有固定的标准答案,没有绝对的权威,有的是一种共识,一种合力产生的智慧。他觉得和他以前培训各行各业的社会人员相比,志愿者领袖们由于服务亚运的热情,领悟能力和积极性都比较高。

 

感想

亚运交通组织与服务子团队主管梁应标:在体验中共同成长

这是开闭幕式一众子团队中首个骨干志愿者培训,相信也是整个亚运志愿者骨干培训中首次以工作坊的形式开展的培训。而这个首次,却是那么的激烈,那么的轰动,那么的完美,以致让我觉得有点超出了原定的期望。仿佛是上天的眷顾,让一切能出现的效果都出现了。

我很开心有人会反对我的意见,这说明我们这个团队是平等的,是open的。我们这个团队是善于思考的,有批判的精神,而且这种批判是对事不对人的。很高兴大家能享受工作坊并且达成我们团队的共识,达成了一种共同的愿景,这就是我要做这个工作坊的最终目的,也将成为今后我们团队管理的一个重要指引。

什么是领导力?我想在今天的工作坊中,大家已经得到了最适合的答案。也许这不是最佳的答案,但绝对是最适合咱们团队的答案。同时,我也在这个答案中,看到了大家对我的期望,对我的要求,我想我会尽力去做到,并且我也相信我能不负大家的所望的。

培训结束后,我感到很庆幸有一支如此强大的骨干团队。每个人都很愿意投入和参与,很愿意开动脑子。很希望这种氛围能一直地延续下去,传播下去,使我们每一个组员都能感受到我们的这种氛围,在体验中共同成长。相信,我们必定会成为开闭幕式志愿者团队中一面独特的旗帜。

 

暨南大学刘璪:热忱工作成就领袖个人魅力

领袖怎样去吸引与打动更多的人呢?那就是要有无法替代的个人魅力。比如彦雯师姐,我认为她就是我心目中最理想的志愿者领导者,她身上具备着一个很重要的特点:对这份工作的用心与热爱。她可以让我们每一个人感受到她对于这份工作的赤忱,她在领导我们的时候不是用的所谓的建立一名领导者的权威,而是在掌握了一名领导者最基本的权力之后,用感染作为工作的核心来调动我们每一个人对这份工作最大的热情。而这就是作为一名领袖的个人魅力。一名领袖不是完美的,他之所以能成为领袖,是因为他具备了他个人无可替代的魅力,在吸引的人群类型中取得了共通点,所以才能吸引与打动大多数的人,让大多数的人折服于他,心甘情愿地服从他的安排,真正取得事半功倍的效果。

 

中山大学李晓丹: 增加角色认识,启发管理思路

在今天之前,我从来没有把自己地定位为所谓亚运志愿者骨干,一直认为小组长只是负责帮助中队长做好一些比较细致的工作,诸如发通知,收各种表格之类的,因此这次培训是超出了我的预期的。很多的互动,让我们一下子增进了认识,也让我增进了对领导角色和所需素质的理解。小组长做的更多的应该是和自己的组员相处融洽,服务于自己的组员,做好一些上传下达的工作,和组员一起去更好地完成志愿者工作。这次虽然没有真正解决实际的问题,但给我一些解决问题的思路上的启发,同时还认识了一些人,我想相比于对“领袖”二字的领悟,这才是我最大的收获。

 

华南理工大学熊美华:  为同一个梦想奋斗

今天真的是忙碌又充实的一天,内心有很多的感触。来之前心想又得度过无聊的一天,但后来发生的事却让我觉得庆幸自己有来参加。

我们三十多个人都进行了有趣的自我介绍,交换了自己想加入亚运志愿者这个大家庭的初衷。虽然场面有点儿混乱,但大家都玩得很开心,也认识了许多来自不同专业,不同学校的朋友,了解到他们对亚运志愿服务的一些态度,一些看法。来自五湖四海的我们,因为同一个梦想聚集在一起,也因为同一个梦想而共同奋斗,我们的梦想是希望尽自己的绵薄之力为亚运尽一份心,出一份力,向世界展示广州的面貌,中国的风采,抒发自己身为一个中国人的自豪与骄傲。

 

广东外语外贸大学黄心顶:领袖压力大得像期末裸考

这次活动让我真切感受到了想要作为一个成功领袖的压力,“就好像要期末考了,没复习要裸考!”开始的活动体现出领袖要有极强的认识他人的能力和沟通能力,而后同学们纷纷提出对领袖的期望有十余条,觉得自己还有许多需要学习的地方,也对今后的工作压力做了一定的心理准备。同时,我学到很多切实可行的带领团队的技巧比如说话的技巧,在对队员说话的时候,先表示赞同然后再提出意见的模式可能会让人比较容易接受,“真的受益匪浅!”

 

名词解释

工作坊是一个多人数共同参与的场域与过程,且让参与者在参与的过程中能够相互对话沟通、共同思考、进行调查与分析、提出方桉或规划,并一起讨论让这个方案如何推动,甚至可以实际行动,这样“聚会”与 “一连串的过程”,就叫做参与式工作坊。换句话说,工作坊就是利用一个比较轻松、有趣的互动方式,将上述这些事情串联起来,成为一个有系统的过程。

“工作坊(workshop)”一词 最早出现在教育与心理学的研究领域之中 。在1960年代美国的劳伦斯?哈普林则是将“工作坊”的概念引用到都市计划之中 成为可以提供各种不同立场、族群的人们思考、探讨、相互交流的一种方式 甚至在争论都市计划或是对社区环境议题讨论时成为一种鼓励参与、创新、以及找出解决对策的手法。

       “工作坊”是一种可以将群众聚集起来,针对一项或是多项讨论议题,发表自己的意见想法、相互交流、相互凝聚共识的一种开会方式。 一般的民众参与方式,例如:“公听会”、“座谈会”、“研讨会”等开会方式,大致上来说都是先由台上的主持人以及报告人先行报告,此时台下的民众只能做单方面的聆听,或在会后发问讨论。

“工作坊”和一般民众参与不同的地方在于,“工作坊”可以让每一个参与者互相发表意见,以游戏的方式带动参与者的参与感,用轻松的方式让参与者瞭解其规划的动机、目的,以及规划地点的现况,不仅可以获得多方的意见与想法,更有利于议题的讨论及整体活动推行。

 

记者手记:领导力就是平衡力

本来以为志愿者的培训很沉闷、很官方,受训者去参加只是纯粹完成任务。没想到亚组委邀请了启创社会工作服务中心廖焕标会长用工作坊来给我们培训。这种形式正如暨南大学朱锦超说的“能让大家都热烈参与、积极思考”非常受欢迎。每个人都是全身心地投入,而讲师廖焕标会长也尊重每个参与者,给大家发言的机会。他并不是站在台上滔滔不绝地给我们灌输理论,而是以一个引导者、一个裁判,让我们32个志愿者领袖去作为主人公。大家在这种愉快又不时充满火药味地讨论和游戏参与中提出问题然后又解决问题,讲师也不否定大家的意见,同时还适时地化解团队讨论的小冲突。

整个活动都是在引导大家去思考如何提高志愿者领袖的领导力问题。志愿者们最终也提出对领袖多达15点的要求和品质,如有魄力、学会管理、包容等。记者认为,这些概括起来说,领导力就是平衡力。一个领袖可能不需要亲历亲为、也可能不需要个人魅力有多大,但是必须懂得平衡一个团队中各方的利益,会将利益冲突控制在爆发的临界点内,使利益冲突的各方能保持一个动态平衡,不至于影响团队稳定和发展,比如平衡生活与工作的矛盾、平衡自己与下属的关系、把握权力下放的限度。

                                                                                                                     黄伟胜文

                                                                                                                     部分图片由启创社工服务中心提供

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017