注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运开闭幕式交通组的博客

希望能有更多博友能关注我们哦~

 
 
 

日志

 
 

残疾,带不走人生的希望  

2010-10-26 21:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾,带不走人生的希望

亚残运会赛会志愿者骨干培训班开课,志愿者寄语

残疾,带不走人生的希望 - 暨大亚运志愿者 - jinandaxueai的博客

 志愿者骨干课后留下对残疾人的寄语

残疾,带不走人生的希望 - 暨大亚运志愿者 - jinandaxueai的博客

 志愿者骨干与残疾人玩“四人五足”游戏

 

     1024日,由广州亚组委志愿者部主办的“亚残运会赛会志愿者骨干培训班”开课,有志愿者对亚残运会残疾人留下寄语 “残疾,带不走人生的希望”。

48天之际,暨南大学亚残运会赛会志愿者骨干150人左右聚集在广东省培英职业技术学校参加“亚残运会赛会志愿者骨干培训班”。 广州市团校培训部副部长谭小菁同志出席开班仪式时表示,“你可以不去观看亚运,但你绝不能错过亚残!它带给你的震撼,他将冲击着你的世界观,甚至影响你的一生!”

在短短的一天中,志愿者骨干学习有关残疾人心理及残疾人沟通技巧、无障碍建设及残疾人运动、助残扶残等知识。此外,在培英职业技术学校李讲师及聋哑残疾学生的带领下学习“亚残运助威操”。李志云老师指出,残疾是人类发展进程中不可避免要付出的一种社会代价。残疾人平等参与社会生活,有赖于社会各界的帮助,也取决于自身的努力。

她还说,残疾人具有容易产生自卑感、常有孤独感和比较敏感等心理特点,应该以人道主义去对待他们。她举例在对待肢体残疾人时,要用正常的目光看待他们,谨慎谈及与伤残、生理缺陷有关的词语和内容。

为了全面接触、了解残疾人,更好地体验扶残助残的志愿服务,在上完知识培训课后,志愿者骨干们还和培英职业技术学校的残疾人一起玩“四人五足”和“轮椅运球”等游戏。在扮演盲人之后,钟心尧同学说,“当我的世界是一片黑暗时,我会觉得十分恐惧,盲人真的不容易”,她还说,经过体验后,她在亚残运会志愿服务中会更加认真地对待残疾人。

在活动结束后,志愿者骨干纷纷在留言墙上留下寄语,如“残疾,带不走人生的希望!”“每个生命都是坚不可摧!”、“专注,你的世界同样精彩!”等。

暨南大学许淇峰认为这种上课加游戏互动的培训形式很实用,“第一次接触残疾小朋友,真的挺新鲜挺震撼的” 他还说,他看见聋哑残疾人带领助威操时有种想哭的冲动,“她们也在那个无声的世界,一个属于她们的世界里坚强的活着,述说着她们的故事,演绎着自己的精彩,继续着她们的传说、、、、、、”

                                                                文/黄伟胜 摄/陈彦雯

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017